FDA prohíbe uso de colorante “Rojo 3” en alimentos y medicamentos
Texto: Crew Átomos
Foto: Cortesía
Estados Unidos.- Autoridades sanitarias de Estados Unidos prohibieron el uso de colorante artificial rojo, también conocido como FD&C Red No. 3, en los alimentos y medicamentos ingeridos, debido a que estos provocan un mecanismo hormonal con riesgo a cáncer.
El producto en cuestión es el colorante sintético llamado eritrosina, creado a partir del petróleo y también conocido como E127 en Europa y “Rojo 3” en América del Norte.
De acuerdo con la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), dicha orden surgió por una petición que aceptó la agencia en 2022, donde se exhorta a las autoridades a revocar la autorización de aditivos colorantes que da un tono rojo brillante a algunos dulces, pastelillos y cerezas marrasquino.
La FDA estimó que su utilización en alimentos y medicamentos no está tan extendido como el de otros colorantes certificados. Se aplica particularmente en caramelos, pasteles, galletas, postres congelados y glaseados.
Los fabricantes de alimentos dispondrán hasta el 15 de enero de 2027 para dejar de aplicarlo en sus productos y los de medicamentos hasta enero de 2028.
Otros países podrán permiten cierto uso del colorante; sin embargo, los alimentos importados a Estados Unidos deben cumplir con los requisitos correspondientes para su consumo.
Hasta el momento, los colorantes certificados tienen nombres especiales que consisten en un prefijo, como FD&C (alimentos, medicamentos y cosméticos), D&C (medicamentos y cosméticos) o Ext. D&C (medicamentos y cosméticos de uso externo); un color; y un número.
Otros colorantes se obtienen en gran parte de fuentes vegetales, animales o minerales. Los ejemplos incluyen extracto de achiote y extracto de color de uva. No están sujetos a requisitos de certificación de lotes, pero siguen siendo colorantes artificiales y tienen que cumplir con los requisitos reglamentarios. Ambos tipos están sujetos a la misma rigurosa norma de inocuidad.