República Checa avanza a cuartos de final de la Eurocopa

República Checa sorprendió a Holanda en la Puskas Arena de Budapest, Hungría, y consiguió su boleto a cuartos de final de la Eurocopa 2020, tras ganar 2-0 con goles de Tomas Holes y Patrick Schick.

Tras 35 minutos, los checos jugaron con superioridad contra una errática selección de Holanda, que perdonó en exceso y no superó la expulsión de Matthijs de Ligt en el minuto 55.

Tomas Holes marcó de cabeza el primer gol checo (68) y el delantero Patrik Schick, en su cuarto tanto en la competición, sentenció poco después (80).

El triunfo de los checos es una sorpresa sobre el papel, pero no por lo que pasó en el partido. Los centroeuropeos saltaron al terreno de juego con la intención de imitar lo que hizo Austria el sábado contra Italia (1-2, en la prolongación): replegarse bien y empezar a destacar a través de un gran despliegue físico.

La selección checa se aferró a ese guion en los primeros 25 minutos de la primera parte, pero después comenzó a crear problemas a Países Bajos y a encerrar a los naranjas en su propio campo.

Pese a que ya tenían el control del partido, la expulsión de De Ligt por dar el balón con la mano, cuando era el último hombre en defensa, puso la eliminatoria de cara para los checos.

Dinamarca, será el rival de República Checa en cuartos de final, el sábado en Bakú, tras eliminar a  Gales con un contundente 4-0.