Celebra Google a Ignacio Anaya, creador de los “Nachos”

Ciudad de México.- Este jueves, Google celebró con un Doodle al mexicano Ignacio Anaya García, quien inventó los populares “Nachos”.

El primer platillo que preparó fue utilizando queso Wisconsin rallado y derretido, sobre algunas rebanadas de jalapeño y totopos.

En 1943, Ignacio trabajaba en el Club Victoria; un popular restaurante, ubicado en la ciudad fronteriza de Piedras Negras, Coahuila.

Se dice que, la invención surgió un día que, un grupo de mujeres, esposas de soldados, llegaron al negocio a pedir un refrigerio; Ignacio, incapaz de encontrar un chef cerca, tomó el asunto en sus manos e improvisó este delicioso manjar.

Al correrse pronto la voz sobre el platillo, Club Victoria decidió incluir los Nachos especiales en el menú.

En 1949 se escribió la receta en un libro de cocina estadounidense y para 1960, Anaya García abrió su propio restaurante “El Nacho”.

https://www.google.com/doodles/ignacio-anaya-garcias-124th-birthday

A 76 años de su invención, los nachos se han extendido por todo el mundo. Una versión producida en masa se introdujo en 1976 en el Estadio Arlington en Texas, con salsa de queso licuado. Los estadios vendían rápidamente más nachos que palomitas de maíz.

García se negó a patentar su creación: “Es solo un refrigerio para mantener a mis clientes felices y bien alimentados”, sostenía según las crónicas. “Es como cualquier otro plato de la frontera”, expresaba a pesar de que su nombre había pasado a la historia.

Cada octubre, Piedras Negras acoge el Festival Internacional de Nacho, y la ciudad ha erigido una placa en su honor, en donde se recuerda que en ese lugar fue creado el famoso plato de Ignacio.

El artista mexicano Alfonso de Anda reconoció que se inspiró en la preparación para poder realizar el doodle, ya que de Ignacio hay muy poca información. De igual manera, se imaginó a Ignacio haciendo su primer plato de nachos mientras comunica implícitamente una sensación de diversión.

Se le ha dado la fecha del 24 de febrero a la celebración del Día Internacional del Nacho, que en inglés se le conoce como “tortilla chip day”, ya que en EEUU tuvo mucha popularidad. También, el 6 de noviembre fue nombrado el Día Nacional del Nacho, en México.

Otros nombres que le dan a los “Nachos” son: botanas, tortilla o totopos. Este platillo es el más popular, por lo cual, en Piedras Negras, cuando se celebra su día se realiza en “Nacho Fest”.

La última vez realizaron los nachos más grandes del mundo, que consistió en 18 metros cuadrados superficie, 60 kilos de masa, 70 kilos de queso Wisconsin, 30 kilos de jalapeño, tres o cuatro kilos de chicharrón molido y para este plato participaron 30 personas: 10 amasando, 10 colocando el queso, mientras que 10 personas lo terminaban. Tomó un tiempo estimado de tres horas de preparación.