Zacatecanos ganan oro y plata en la Nacional Juvenil 2019

Zacatecas, Zac.- Cosecha de una medalla de oro con récord nacional incluido y dos medallas de plata, fue lo que logró con gran esfuerzo, talento y pundonor la delegación zacatecana durante la participación atlética de la categoría sub-23 en el Nacional Juvenil 2019 con sede en la ciudad de Chihuahua.

Al tomar la estafeta de las categorías menores para dar paso a las mayores en la disciplina de atletismo y continuar en la conquista de preseas para la causa del representativo del Cerro de la Bufa, las pruebas de 10 mil y mil 500 metros planos, celebradas de manera nocturna en la pista del Estadio Universitario de Chihuahua arrojaron resultados de mucho orgullo para nuestro estado.

Con todo el respaldo del Instituto de Cultura Física y Deporte en Zacatecas que dirige Adolfo Márquez Vera, la ghazal María de Jesús Ruíz Acuña, del club atlético Gerardo de la Torre, con marca vigente para acudir a Universiada Mundial en Nápoli, Italia en la prueba de 10 mil
metros, no tuvo piedad en llevarse la medalla de oro al detener su reloj en 35 minutos 03segundos y 23 centésimas, tiempo que le bastó para destrozar por amplio margen el récord nacional, que desde la justa olímpica de 2011 le pertenecía a la también zacatecana Diana Cisneros Hernández, con 35:40.

Además, en esta misma competencia, Zacatecas logró el 1-2 toda vez que luego de María de Jesús Ruiz, fue Rocío Torres Gómez, del club Zatopek que encabeza Ramón Díaz, quien cruzó lmeta en 38:13.32 para quedarse con una valiosa plata que enorgullece a esta patria chica.

Tal vez te interesa: Ciclistas zacatecanos clasifican a la Olimpiada Nacional 2019

Lamentablemente el 1-2-3 no pudo ser posible, ya que el tercer peldaño le correspondió a Sandra N. Hernández, de Tlaxcala con 39:20.79 y desplazó a la zacatecana Ariadna Chávez, del club Jorge Márquez, a la cuarta plaza con 39:58.28.

Mientras tanto, en la prueba de mil 500 metros rama varonil, Cristian Fabián García Álvarez, del club Coyotes de Fresnillo, se ciñó con la medalla de plata para Zacatecas al terminar su recorrido en 3 minutos, 51 segundos y 84 centésimas.

La presea dorada quedó en el talento del guanajuatense José E. Rodríguez, con 3:50.38, en tanto, el metal broncíneo correspondió a Arturo Reyna de San Luis Potosí, con 3:52.41.

También en la prueba de 10 mil metros pero en la rama varonil, el zacatecano Tirzo Reséndez del club Jorge Márquez, tuvo una destacada participación que le alcanzó para un digno cuarto lugar con 31 minutos 15 segundos y 66 centésimas como tiempo final.

El oro fue para Jesús Nava, de Tlaxcala con 30:47.24, la plata para Mario Salazar, del Estado de México con 30:52.24 y Cristopher Escamilla, de Hidalgo, con 31:13.08.