Tunas, delicia zacatecana
Zacatecas.- Inicia el mes de julio y con ello, la llegada de las Tunas. Las calles de la zona conurbada se pintan de colores y tanto zacatecanos como visitantes pueden deleitarse con la variedad de sabores de este delicioso fruto, típico de la entidad.
La diversidad genética de las tunas es impresionante, como sabemos, las tunas pueden ser de varios sabores y colores: blancas, amarillas, anaranjadas y rojas, conocidas como cardonas.
La tuna es uno de los productos más representativos de Zacatecas; se ofrece entre los meses de julio-octubre, y se produce en 22 municipios, siendo Pinos la demarcación donde se concentra la mayor producción.
Zacatecas cuenta con 15 mil hectáreas de producción; de las cuales, 11 mil son de Pinos, dejando una derrama económica anual de 545 millones de pesos.
La bolsita se vende aproximadamente en 10 o 15 pesos; se pueden consumir directamente en los locales ambulantes o con los jóvenes que las trasladan en cubetas.