Atletismo mexicano cierra los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 con dos platas y un bronce

• Originario de Fresnillo, Zacatecas, Diego García, se colgó la presea de plata en la prueba de 5000 metros varonil

El atletismo mexicano vivió un exitoso tercer día de actividades en los XXIV Juegos Centroamericanos y de Caribe San Salvador 2023, con la cosecha de tres medallas: dos platas y un bronce, por la vía de Diego García, Guillermo Campos y Luz Castro, quienes lograron presea en el Estadio Nacional Jorge “El Mágico” González.

Pese a las complicaciones por la intensa lluvia que permeó la capital salvadoreña, el zacatecano Diego García logró la medalla de plata en la prueba 5000 metros varonil, con un tiempo de 14:11.12, con lo que llegó a la meta solo por detrás del puertorriqueño Héctor Pagan, quien cronometró 14:07.17.

La medalla de bronce corrió a cargo del colombiano Carlos San Martín con 14:14.08, mientras que el mexicano Fernando Martínez no logró completar el circuito.

La lluvia obligó a pausar las actividades en el Jorge “El Mágico” González, y en su reanudación, los atletas de la prueba 400 metros vallas varonil protagonizaron una vibrante carrera, que vio llegar al mexicano Guillermo Campos en el segundo lugar de la prueba.

“Este resultado era muy esperado, sacamos medalla de plata, me hubiera gustado el oro, pero la carrera estuvo muy cerrada, pero lo dimos todo; estuvo pesado por el clima, pero fue lo mismo para todos, incluso la desesperación, pero supimos controlar la carrera y salimos con un excelente resultado”, comentó Campos, a la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE).

“Esta medalla representa un gran esfuerzo en lo personal, de mi entrenador y todo el equipo multidisciplinario, no queda ms que agradecer, ahora queda nacional de primera fuerza clasificatorio para Juegos Panamericanos, pero también busco la marca para el Mundial de Atletismo en Budapest”, agregó.

La pista mojada no impidió que los atletas dieran su máximo esfuerzo, y con un ambiente que no decayó en las gradas, el salvadoreño Pablo Ibañez se llevó la medalla de oro con un tiempo de 49.34 segundos, mientras que el Campos lo hizo en 49.55 y el dominicano Juander Santos en 49.61.

En lanzamiento de jabalina, Luz Castro se quedó con la medalla de bronce una marca de 57.50 metros, resultado de su segundo intento; las colombianas Flor Ruiz y María Murillo hicieron el 1-2 con 60.52 y 58.92 metros, respectivamente.