Reabren 90% de los restaurantes locales: CANIRAC
Carlos de la Torre García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en la entidad, destacó que a la fecha han reabierto sus puertas 90 por ciento de los restaurantes locales.
Indicó que, a 100 días del inicio de la actual contingencia sanitaria por el Covid-19, esta cifra representa una “buena noticia” para el gremio de restauranteros, pues se traduce en que poco a poco se va caminando para reestablecer el comercio local en este sector.
Mencionó que el 10 por ciento de los negocios, son restaurantes con altos costos de operación, que dependen de la movilidad económica que se registra en la entidad.
Indicó que a la fecha se registra entre 30 y 40 por ciento de las ventas y calificó esta cifra como ‘crítica’, pues explicó que para decir que las ventas son positivas se tendría que llegar a un 60 por ciento de las mimas.
Te recomendamos: Presentan estrategias para atraer turismo después de la contingencia
El 10 por ciento de los restaurantes requiere un porcentaje mayor de ventas, por lo menos de 50 por ciento de manera fija, sin que se suba o baje el porcentaje, agregó.
Carlos de la Torre, expuso que, existe la posibilidad de que 12 lugares con marcas zacatecanas no vuelvan a abrir y algunos, que tenían varias sucursales en el estado, optaron durante la pandemia por cerrar los menos rentables.
Adelantó que el próximo mes será un parteaguas para el sector restaurantero, debido a que se cumplirá con las prórrogas que se obtuvieron de las tarjetas de crédito y los apoyos que ofrecieron los bancos de México.
No obstante, señaló que, si el ingreso de los restaurantes no llega a ser suficiente para solventar estas deudas, de manera definitiva, los empresarios se verán forzados a decidir si siguen operando o cierran el comercio.