Celebran el “Día Mundial de las Abejas” en Jerez con muestra apícola
por: Crew Átomos
Jerez, Zac.- Con la participación de apicultores de Fresnillo, Vetagrande, Ojocaliente y Jerez, se realizó la conmemoración por el “Día Mundial de las Abejas”, con una muestra de diversas variedades de miel y productos derivados de la colmena, un evento que tuvo sede la Plaza Tacuba.
Al dar la bienvenida en nombre del alcalde José Humberto Salazar Contreras, el jefe del departamento Agropecuario Alberto Murillo Lozano destacó la importancia que tiene el darle el valor que requiere a esta actividad.
Acompañado del coordinador técnico territorial de la Estrategia para el Bienestar, Raúl René Ruiz Garduño, así como de Manuel Reveles Hernández, investigador del INIFAP y la representante de la Escuela de Campo Apícola de Jerez, Celia Venegas del Río, el funcionario municipal encabezó la entrega de reconocimientos a los participantes de este evento, en el que el público pudo conocer muchas de las bondades de la apicultura, no solamente en la producción de miel sino en sus derivados que tienen una diversidad de usos.
Las personalidades coincidieron en el agradecimiento al Ayuntamiento que encabeza el doctor Humberto Salazar, por el respaldo para realizar este evento; pero, además, por la acertada decisión de sumarse al gobierno federal y estatal, en el apoyo a esta importante actividad.
Raúl René Ruiz recordó que los apicultores juegan un papel fundamental e imprescindible por conservar la vida y la biodiversidad; recordó que cualquier actividad del campo, ya sea empresarios apícolas o campesinos, su trabajo diario es indispensable para que se regeneren y se sigan dando los ciclos de vida.
Por su parte, Manuel Reveles Hernández celebró que hoy se hablé más de la participación de hombres y mujeres en la apicultura y recordó que donde esté una abeja quiere decir que es algo limpio, porque una abeja no se posará donde exista suciedad; dijo que somos aliados de esos insectos, pero ellos son nuestros protectores, aunque de repente nos llevemos “uno que otro piquetito”, porque seguramente se sienten agredidos.
Como parte de la dinámica comercial, cada uno de los productores tuvo la posibilidad de explicar el origen y función de sus respectivas empresas, así como dar a conocer los diversos productos que con base en la miel son parte del mercado, tanto a nivel local como en los municipios que estuvieron representados, cuyos productores intercambian recurrentemente conocimientos y experiencias que les fortalecen.