Vigilan establecimientos que expenden productos del mar

Texto: Crew Átomos

Fotos: Cortesía

Zacatecas, Zac.- Con la finalidad de prevenir enfermedades gastrointestinales provocadas por la ingesta de pescados y mariscos, lo cual aumenta durante la temporada de Cuaresma, y para salvaguardar en todo momento el bienestar de la ciudadanía, personal de la Secretaría de Salud (SSZ) ha intensificado los operativos para verificar las condiciones óptimas para la comercialización de este tipo de productos.

William González Serrano, jefe del Departamento de Verificación Sanitaria de Productos y Servicios de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios de la SSZ, informó que este tipo de operativos se realizará en todo el estado y las acciones abarcan mercados, tianguis, tiendas de autoservicio y restaurantes donde se expenden productos del mar.

A través del personal de cada una de las jurisdicciones sanitarias de la dependencia, se realizan visitas a los lugares donde se comercializan estos insumos y se verifica, entre otras acciones, que los productos se coloquen sobre una cama de hielo, el cual deberá ser mayor cantidad en proporción de los pescados y mariscos.

Además, se verifican las condiciones organolépticas como el olor, el cual, aunque es característico, no debe ser a amoniaco ni a putrefacción; en el caso de los ojos, éstos deben ser saltones, transparentes y brillantes; se revisa también que las escamas estén en perfectas condiciones y no se desprendan con facilidad.

En cuanto a las personas que realizan la venta, se les pide que no utilicen accesorios como anillos, relojes, pulseras ni objetos en sus manos que pudieran contaminar los alimentos. De igual manera, se verifica que utilicen en todo momento mandil limpio, cubrecabello y cubrebocas.