Rastro TIF de Fresnillo no cumple con las normas: presidente de tablajeros

Por: Geraldin Solís

Fresnillo.- Rafael Laredo Picasso, presidente de la Unión de Tablajeros, informó que el 80 por ciento de la carne que se consume en Fresnillo proviene de otros estados, debido a que los trabajadores prefieren no sacrificar al animal en el municipio ya que la valoración es inaceptable para los consumidores, pues el rastro TIF no cumple con la normatividad.

Agregó que el consumo local es menor al cinco por ciento y por lo general toda la carne que se consume en El Mineral proviene de fuera, es decir, que los fresnillenses están comprando carne congelada debido a que el rastro no cumple con las normas establecidas para ser de Tipo Inspección Federal (TIF).

Explicó que para que el rastro TIF funcione como tal se requiere procesar todo de acuerdo con ciertos criterios; el modo de sacrificio debe tener criterios de sanidad e inocuidad, también debe haber un horno crematorio y un área de cortes, zonas con las que no cuenta al 100 por ciento el que se encuentra en el municipio.

Asimismo, refirió que las ventajas de contar con uno de esta categoría le da un valor agregado a la producción de ganado en calidad y raza, sin embargo, no cumple con las normas, ya sea para los requerimientos locales como para los de exportación.

Finalmente, Laredo Picasso destacó que Fresnillo siempre ha contado con una gran cantidad de personas dedicadas a la engorda de animales para consumo humano, incluso, en la región hay gente que se dedica a engordar ganado de calidad y raza, pero es muy poca la carne que se queda en el municipio, ya que la mayoría se manda hacia la frontera u otros estados porque consideran más viable enviar el ganado que dejarlo en el municipio.

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