En normatividad, sector tablajero de Fresnillo

Por: Geraldin Solís

Fresnillo.- José Ángel Martínez Delgado, coordinador de protección contra riesgos sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria 03, explicó que en el municipio hay 128 carnicerías de las cuales el 30 por ciento han recibido amonestaciones por anomalías, sin embargo, no ponen en riesgo la salud de la comunidad.

Agregó que en el año 2018 dos carnicerías fueron sancionadas por no cumplir con las normas, pero, calificó al sector tablajero como responsable y comprometido ya que por lo general cumplen con las políticas establecidas.

Mencionó que las anomalías más cometidas tienen que ver con la limpieza de paredes y suelo, además del uso indiferenciado de botes de basura y desperdicios; en esos casos, dijo, no se les da un plazo a los carniceros para limpiar, sino que se tiene que realizar de inmediato.

Martínez Delgado explicó que el departamento de Sanidad acude a las carnicerías al menos dos veces al año para verificar que cumplan con las normas de operación; en los establecimientos se revisa la conservación del producto cárnico, el origen y las superficies.

Finalmente, refirió que las sanciones pueden ser de 60 mil pesos o más.